Get Adobe Flash player

Клиническая практика

Восстановление синусового ритма с использованием медикаментов было широко распространено 20—30 лет тому назад. Но в связи с широким распространением синхронизированной кардиоверсии, этот метод отошел на второй план. Хотя это и не являлось общим направлением, так как у пациентов, принимающих хини дин в сочетании с дигоксином (как публиковалось совсем недавно — 2007), восстанавливался синусовый ритм. Наибольший эффект при лечении больных с фибрилляцией предсердий, особенно осложненной сердечной недостаточностью, имеют препараты дигоксина и его производные. При сравнении эффективности действия перорального применения амиодарона для восстановления синусового ритма с дигоксином преимущество все же было за препаратами дигиталиса.

Вопрос о том, какой из двух путей должен стать приоритетным в клинической практике, до сих пор является дискуссионным. Решение этого вопроса неоднозначно. Больших мультицен гровых исследований, сравнивающих действия различных антиаритмических препаратов при различных формах фибрилляции предсердий, с достоверными данными и выводами проведено явно недостаточно. Поэтому стратегии лечения и терапевтические алгоритмы должны базироваться на доступных (в данном случае скудных) доказательствах. Информация о профилактике тромбоэмболий обширнее, а рекомендации базируются на более высоком уровне доказательств.

В клинической практике выделяют несколько основных методов восстановления ритма сердца при фибрилляции предсердий: фармакологический или химический, электростимуляиия и электроимпульсная терапия.