Get Adobe Flash player

Максимальный эффект

Стимуляция мышц, окружающих ЭКС. Корпус стимулятора следует переместить таким образом, чтобы максимально удалить корпус ЭКС от двигательных веточек одноименного нерва, либо (при использовании стимуляторов с частично изолированным корпусом) перевернуть корпус стимулятора изолированной поверхностью к двигательному нерву, либо перепрограммирова гь ЭКС в биполярный режим стимуляции.

Стимуляция других скелетных мышц или тканей. Относительно редкое осложнение и профилактика заключается в изменении положения корпуса стимулятора по отношению к окружающим мышцам и другим анатомическим образованиям. Максимальный эффект снижения возможности патологической стимуляции окружающих тканей получается при размещении корпуса стимулятора в фасциальном ложе мышц, или проведение ЭС в биполярном режиме.

Альтернативным решением этой проблемы может быть первичная имплантация стимулятора с эндокардиальными электродами через систему нижней полой вены. Причин несколько: имплантированный электрод не фиксируется к стенке вены и в полости правого предсердия оставаясь подвижным; в полости правого предсердия легко сформировать комиенсаторную петлю, которая по мере роста ребенка безопасно вытягивается, не вызывая натяжения желудочковой части электроаа, и не сопровождается дислокацией или повреждением стимулирующей части электрода, Это связано с тем, что рост тел позвонков значительно меньше, чем общий рост всего скелета. Кроме того при доступе снизу возможно формирование компенсаторной петли в предсердии значительно большего размера. Поэтому, т ракция компенсаторной петли по оси значительно более эффективна, чем по дуге, как это может происходит при имплантации электрода традиционным методом; через верхнюю полую вену размещение стимулятора в нижней половине живота значительно более комфортно и менее болезненно и травматично для ребенка, чем в подреберье, обеспечивая большую подвижность.