Get Adobe Flash player

Мерцание предсердий

Препараты хинидинового ряда пролонгированного действия (дизопирамид, флекаинид, соталол и амиодарон) дают положительный эффект удержания ритма и превосходят по эффективности плацебо. Но почти у половины больных, получающих эти антиаритмические препараты, в течение года происходит рецидив мерцания предсердий. Столь высокая частота рецидивов отражает недостаточную эффективность этих препаратов. Часто возникает необходимость отмены терапии из-за возникающих осложнений. Несмотря на большое количество исследований эффективности проводимой терапии, из-за недостаточной доказательности полученных результатов трудно выработать какие-либо конкретные рекомендации.

При восстановлении ритма сердца у больных с фибрилляцией предсердий при синдроме слабости синусового узла, синдроме преждевременного возбуждения желудочков тахисистолической формы для стабилизации гемодинамики и предупреждения периода асистолии показано использование временных однокамерных электрокардиостимуляторов с функциями учашающей стимуляции в режиме VVI и урежающей парной стимуляции в режиме ведения ритма, частой в сверхчастой стимуляции и режиме «barst» для купирования тахикардии.

В то же время систолическая функция предсердий в значительной степени уменьшается, в определенном количестве наблюдений остается нормосистолическое мерцание предсердий. Хирургическое вмешательство оправдано у больных с выраженной клинической симптоматикой и высокой степенью недостаточности кровообращения, полной рефрактерностью к лекарственной терапии, непереносимостью лекарственной терапии или при необходимости выполнения реконструктивных операций на сердце. При других обстоятельствах для лечения мерцания предсердий с выраженной клинической симптоматикой, по-видимому, предпочтительнее использовать катетерную абляцию или создание полной АВ-блокады путем блокирования проведения по пучку Гиса, при необходимости в сочетании с имплантацией искусственного водителя ритма сердца.