Get Adobe Flash player

Продолжительность фазы диастолы

При урежении пульса увеличивается продолжительность фазы диастолы, что может способствовать улучшению условий восстановительных процессов в сердце. При нагрузочных тестах с дозированной нагрузкой регистрируется более медленный прирост частоты сокращений сердиа, что можно рассматривать как нормальную компенсаторную реакцию.

Более высокая часто га сердечных сокращений у пожилых (в нормальном для здоровою человека диапазоне колебаний!) является предиктом критических тахиаритмий. При хронической сердечной недостаточности в период субкомпенсации и декомпенсации нормосистолическую мерцательную аритмию при остром инфаркте миокарда следует рассматривать как компенсаторную реакцию, способствующую уменьшению преднагрузки на сердце.

Недостаточность кровообращения на фоне аритмии еще больше повышает их значимость в нарушении общей гемодинамики. Это создает предпосылки необходимости радикальной коррекции дисритмий для восстановления динамики кровообращения, улучшения общего состояния, сохранения здоровья или даже жизни.

Частота сокращений сердца — один из наиболее важных интегративных показателей кровообращения. В то же время пульс и его изменения индивидуальны по своим нормам, реакциям покоя и стресса, периодам восстановления после стресса. Это становится заметнее при патологических состояниях. Принято считать, что у здоровых верхняя и нижняя и границы пульса в покое составляют 50-100 ударов в мин. Гиперстеники более склонны к брадикардии. Низкая частота пульса в покое может быть следствием снижения скорости процессов метаболизма. У астеников чаще отмечают несколько учащенный пульс. Умеренная тахикардия может быть следствием повышенного обменного процесса. Естественной реакцией на стресс или нагрузку является учащение сокращений сердца. Период нормализации ритма у здоровых, как правило, короткий. Даже после высоких нагрузок частота от исходного уровня поднимается до верхних границ в первые десять минут. Урежение и учащение сердечного ритма в покое, нарушение реакций на стресс и восстановительных изменений — свидетельство патологического состояния. Увеличение частоты пульса характерно для гипертермии, при гииертиреоидизме. Эти изменения могут быть в физиологических пределах, но также с патологическими величинами, что косвенно может указывать на серьезные повреждения миокарда.