Get Adobe Flash player

Самопроизвольное восстановление синусового ритма

В ряде случаев отмечается самопроизвольное восстановление синусового ритма у больных, длительно страдавших фибрилляцией предсердий, что, по-видимому, можно объяснить развитием выраженного фиброза левого предсердия. С одной стороны, этот процесс подобен деструкции по типу «лабиринт». С другой — является плохим прогностическим признаком, указывающим на выраженные кардиосклеротические изменения миокарда с ухудшением сократительной функции миокарда в целом и предвестником возникновения «ригидного» ритма (как вариант проявления тяжелой сердечной недостаточности с отсутствием компенсаторных возможностей миокарда).

Длительно существующая пероистирующая фибрилляция предсердий редко переходит в синусовый ритм без соответствующего лечения и значительно влияет на отсроченную выживаемость, что позволяет настойчиво рекомендовать ее радикальную коррекцию как при самостоятельном проявлении, так и при выполнении других операций на сердце.

Длительность мерцания предсердий — самый надежный и значимый прогностический критерий воссгановления синусового ритма с помощью ЭИТ или фармакотерапии и возможности его поддержания. При недавно возникшем мерцании предсердий, например у больных с пневмонией, перикардитом, дыхательной недостаточностью или после злоупотребления алкоголем, может самопроизвольно восстановиться синусовый ритм по окончании воспалительного процесса В то же время восстановление синусового ритма его удержание становится проблематичным при продолжительности мерцания предсердий более года. Структурные изменения миокарда предсердий в виде атрофических процессов миокарда со снижением сократительной и проводящей функции и фиброза развиваются при хроническом длительном мерцании предсердий.

Амиодарон 600 мгсут при неэффективной 1-й кардисверсии в течение 1—2 нед, затем повторная кардиоверсия, поддерживающие дозы препарата в течение 12 мес.